Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane

Il Diplomato di istruzione professionale, nell’indirizzo “Agricoltura, sviluppo rurale, valorizzazione dei prodotti del territorio e gestione delle risorse forestali e montane”, possiede competenze relative alla produzione, valorizzazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, agroindustriali e forestali offrendo anche servizi contestualizzati rispetto alle esigenze dei singoli settori. Interviene, inoltre, nella gestione dei sistemi di allevamento e acquacoltura e nei processi produttivi delle filiere selvicolturali.

È in grado di:

  • Gestire soluzioni tecniche di produzione e trasformazione, idonee a conferire ai prodotti i caratteri di qualità previsti dalle normative nazionali e comunitarie.
  • Gestire sistemi di allevamento e di acquacoltura, garantendo il benessere animale e la qualità delle produzioni.
  • Gestire i processi produttivi delle filiere selvicolturali progettando semplici interventi nel rispetto della biodiversità e delle risorse naturalistiche e paesaggistiche.
  • Supportare il processo di controllo della sicurezza, della qualità, della tracciabilità e tipicità delle produzioni agro-alimentari e forestali.
  • Descrivere e rappresentare le caratteristiche ambientali e agro produttive di un territorio.
  • Intervenire nei processi per la salvaguardia e il ripristino della biodiversità, per la conservazione e il potenziamento di parchi, di aree protette e ricreative, per la prevenzione del degrado ambientale e per la realizzazione di strutture a difesa delle zone a rischio.
  • Collaborare alla gestione di progetti di valorizzazione energetica e agronomica delle biomasse di provenienza agroforestale, zootecnica e agroindustriale.
  • Gestire i reflui zootecnici e agroalimentari, applicando tecnologie innovative per la salvaguardia ambientale.
  • Gestire attività di progettazione e direzione delle opere di miglioramento e trasformazione fondiaria in ambito agrario e forestale, attuando sistemi di analisi di efficienza tecnico economica aziendale.
  • Individuare e attuare processi di integrazione di diverse tipologie di prodotti per la valorizzazione delle
    filiere agroalimentari e forestali, gestendo attività di promozione e marketing dei prodotti agricoli, agroindustriali, silvo-pastorali, dei servizi multifunzionali e realizzando progetti per lo sviluppo rurale.
Statale
Istituto superiore "M. RIGONI STERN"
Bergamo
Via Borgo Palazzo, 128
Info
Statale
Istituto superiore "G. CANTONI"
Treviglio
Viale Merisio, 17/c
Info
Area generale comune a tutti gli indirizzi
Disciplina

Lingua italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Storia e Geografia 2 2 - - -
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Storia - - 2 2 2
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Religione Cattolica o Attività alternative 1 1 1 1 1
Totale ore

Totale ore 36 36 14 14 14
Area di indirizzo

Scienze integrate 8/9 8/9 - - -
Ecologia e pedologia 6/8 6/8 - - -
TIC 4 4 - - -
Laboratorio di scienze e tecnologie agrarie 8/10 8/10 - - -
Laboratorio di biologia e di chimica applicata ai processi di trasformazione - - 2/3 2/3 2/3
Agronomia del territorio agrario e forestale - - 2/3 2/3 2/3
Tecniche delle produzioni Vegetali e zootecniche - - 2/3 2/3 2/3
Economia agraria e legislazione di settore agraria e forestale - - 3/4 3/4 3/4
Gestione e valorizzazione delle attività produttive e sviluppo del territorio e sociologia rurale - - 3 3 3
Logistica e marketing dei prodotti agroalimentari - - 0/3 0/3 0/3
Agricoltura sostenibile e biologica - - 0/3 0/4 0/5
Selvicoltura, dendrometria e utilizzazioni forestali - - 0/4 0/4 0/4
Assestamento forestale, gestione parchi, aree protette e fauna selvatica - - 0/2 0/3 0/2

Totale ore 28 28 18 18 18
di cui in compresenza - - 27 27 27

* Gli insegnamenti con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole ai sensi dell’art. 3 comma 5, a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macro aree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.

Il quadro orario di questo istituto non è al momento disponibile. Potete fare riferimento a quello ordinamentale.

Il quadro orario di questo istituto non è al momento disponibile. Potete fare riferimento a quello ordinamentale.

Questo sito utilizza cookies tecnici e di analisi statistica, propri e di terze parti. Per maggiori informazioni sui cookie,
conoscere i cookie utilizzati dal sito ed eventualmente disabilitarli, consulta la nostra pagina Privacy & Cookie Policy.

OK Maggiori informazioni