Enogastronomia e ospitalità alberghiera

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo “Enogastronomia e ospitalità alberghiera“ possiede specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera. Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turisticoristorative, opera curando i rapporti con il cliente, intervenendo nella produzione, promozione e vendita dei prodotti-e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali, artistici e del Made in Italy in relazione al territorio.

È in grado di:

  • Utilizzare tecniche tradizionali e innovative di lavorazione, di organizzazione, di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici, ristorativi e di accoglienza turistico-alberghiera.
  • Supportare la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento, di produzione e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.
  • Applicare correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
  • Predisporre prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e le esigenze della clientela.
  • Valorizzare l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali e innovative.
  • Curare tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.
  • Progettare, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.
  • Realizzare pacchetti di offerta turistica integrata con i principi dell’eco sostenibilità ambientale, promuovendo la vendita dei servizi e dei prodotti coerenti con il contesto territoriale, utilizzando il web.
  • Gestire tutte le fasi del ciclo cliente applicando le più idonee tecniche professionali di Hospitality Management, rapportandosi con le altre aree aziendali, in un’ottica di comunicazione ed efficienza aziendale.
  • Supportare le attività di budgeting-reporting aziendale e collaborare alla definizione delle strategie di Revenue Management, perseguendo obiettivi di redditività attraverso opportune azioni di marketing.
  • Contribuire alle strategie di Destination Marketing attraverso la promozione dei beni culturali e ambientali, delle tipicità enogastronomiche, delle attrazioni, degli eventi e delle manifestazioni, per veicolare un’immagine riconoscibile e rappresentativa del territorio.
Statale
Istituto superiore "G. GALLI"
Bergamo
Via Gavazzeni, 37
Info
Statale
Istituto superiore "SAN PELLEGRINO"
San Pellegrino Terme
Viale della Vittoria, 6
Info
Statale
Istituto profess. servizi alberg-ristoraz. "A. SONZOGNI"
Nembro
Via Bellini, 54
Info
Statale
Istituto superiore "G. B. RUBINI"
Romano di Lombardia
Via Belvedere, 2
Info
Statale
Istituto superiore "S. RIVA"
Sarnico
Via Cortivo, 30
Info
Paritario
Istituto superiore paritario "ISCHOOL"
Bergamo
Via Ghislandi, 57
Info
Area generale comune a tutti gli indirizzi
Disciplina

Lingua italiana 4 4 4 4 4
Lingua inglese 3 3 2 2 2
Matematica 4 4 3 3 3
Storia e Geografia 2 2 - - -
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Storia - - 2 2 2
Scienze motorie 2 2 2 2 2
Religione Cattolica o Attività alternative 1 1 1 1 1
Totale ore

Totale ore 36 36 14 14 14
Area di indirizzo

Seconda lingua straniera 3/4 3/4 3 3 3/4
Scienze integrate 3/4 3/4 - - -
TIC 3/4 3/4 - - -
Scienze degli alimenti 4 4 - - -
Laboratorio dei servizi enogastronomici - cucina 4/5 4/5 - - -
Laboratorio dei servizi enogastronomici - Bar-sala e vendita 4/5 4/5 - - -
Laboratorio dei servizi di Accoglienza turistica 4/5 4/5 - - -
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 0/5 0/4 0/5
Laboratorio enogastronomia cucina - - 0/7 0/7 0/6
Laboratorio enogastronomia Bar-sala e vendita - - 0/7 0/6 0/5
Laboratorio di accoglienza turistica - - 0/7 0/6 0/5
Laboratorio di arte bianca e pasticceria - - 0/7 0/5 0/5
Diritto e tecniche amministrative - - 3/4 3/4 3/4
Tecniche di comunicazione - - 0/2 0/2 0/2
Arte e territorio - - 0/3 0/3 0/3
Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi - - - 0/2 0/2

Totale ore 28 28 18 18 18
di cui in compresenza - - 27 27 27

* Gli insegnamenti con soglia minima pari a 0 sono da considerare alternative sulla base dei differenti percorsi in uscita definiti dalle scuole ai sensi dell’art. 3 comma 5, a seguito delle specifiche caratterizzazioni, in relazione alle macro aree di attività che identificano la filiera e alle figure professionali di riferimento.

Biennio
Disciplina

Lingua e letteratura italiana 4 4 - - -
Storia 1 1 - - -
Lingua inglese 3 3 - - -
Seconda lingua straniera 2 2 - - -
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Matematica 4 4 - - -
Geografia 1 1 - - -
Scienze integrate - biologia 2 2 - - -
Scienza degli alimenti 2 2 - - -
Tic (informatica) 2 2 - - -
Laboratorio cucina 2 2 - - -
Laboratorio accoglienza turistica 2 2 - - -
Laboratorio sala e vendita 2 2 - - -
Scienze motorie 2 2 - - -
Religione cattolica o attività alternative 1 1 - - -
Totale ore

totale ore 32 32 - - -
Articolazione Enogastronomia

Lingua e letteratura italiana - - 4 4 4
Storia - - 2 2 2
Lingua inglese - - 3 3 3
Seconda lingua straniera - - 3 3 3
Matematica - - 3 3 3
Scienze motorie - - 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative - - 1 1 1
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4 3 3
Diritto e tecniche amministrative attività ricettive - - 4 5 5
Laboratorio cucina - - 6 4 4
Laboratorio sala vendita - - - 2 2
Totale ore

totale ore 32 32 32 32 32
Articolazione Servizi di sala e vendita

Lingua e letteratura italiana - - 4 4 4
Storia - - 2 2 2
Lingua inglese - - 3 3 3
Seconda lingua straniera - - 3 3 3
Matematica - - 3 3 3
Scienze motorie - - 4 4 4
Religione cattolica o attività alternative - - 1 1 1
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4 3 3
Diritto e tecniche amministrative attività ricettive - - 4 5 5
Laboratorio cucina - - - 2 2
Laboratorio sala e vendita - - 6 4 4
Totale ore

Totale ore 32 32 32 32 32
Articolazione Accoglienza turistica

Lingua e letteratura italiana - - 4 4 4
Storia - - 2 2 2
Lingua inglese - - 3 3 3
Seconda lingua straniera - - 3 3 3
Matematica - - 3 3 3
Scienze motorie - - 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative - - 1 1 1
Scienza e cultura dell'alimentazione - - 4 2 2
Diritto e tecniche amministrative strutture ricettve - - 4 6 6
Tecniche di comunicazione - - - 2 2
Laboratiorio accoglienza turistica - - 6 4 4

Totale ore 32 32 32 32 32
Biennio comune
Disciplina

Lingua e letteratura italiana 4 4 - - -
Storia 1 1 - - -
Geografia generale ed economica 1 1 - - -
Matematica 4 4 - - -
Lingua inglese 3 3 - - -
Seconda lingua (Francese, spagnolo o tedesco) 2 2 - - -
Diritto ed economia 2 2 - - -
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione 2 2 - - -
Scienze integrate (Fisica/Chimica/Biologia) 2 2 - - -
Scienze degli alimenti 2 2 - - -
Laboratorio servizi enogastronimici - settore cucina* 2 2 - - -
Laboratorio servizi enogastronimici - settore sala e vendita 2 2 - - -
Laboratorio servizi enogastronimici - settore accoglienza turistica 2 2 - - -
Laboratorio scienze e tecnologie chimiche*** - - - - -
Laboratorio scienze e tecnologie informatiche*** - - - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 - - -
Religione cattolica 1 1 - - -

Totale ore 32 32 - - -

* 2 ore settimanali di lezione + 2 ore di compresenza (1 ora con tecnologie dell’informazione e della comunicazione e 1 ora con scienza degli alimenti)
** 2 ore di compresenza settimanali (1 ora con scienze della terra e 1 ora con scienza degli alimenti)
*** 2 ore di compresenza settimanali (1 ora con tecnologie dell’informazione e della comunicazione e 1 ora con lab servizi enog – settore acc turistica)

Il quadro orario di questo istituto non è al momento disponibile. Potete fare riferimento a quello ordinamentale.

Enogastronomia e ospitalità alberghiera
Disciplina

Lingua e letteratura italiana/Storia 5 5 4 4 4
Lingua e cultura straniera - Inglese 3 3 3 3 3
Lingua e cultura straniera - Spagnolo 2 2 3 3 3
Geografia 1 1 1 1 1
Matematica* 4 4 3 3 3
Diritto ed Economia 2 2 - - -
Scienze integrate** 2 2 - - -
Scienze degli alimenti 2 2 - - -
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione 2 2 - - -
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Indirizzo sala e vendita

Laboratorio settore cucina 3 3 6 5 5
Laboratorio settore sala e vendita 3 3 2 2 2
Scienze e cultura dell'alimentazione - - 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva - - 4 5 5

Totale ore 32 32 32 32 32

* con Informatica al primo biennio
** Biologia, Fisica, Chimica, Scienze della Terra
*** Chimica dei materiali
**** Il laboratorio ha prevalentemente una funzione orientativa verso gli indirizzi attivi dal terzo anno e consiste nella pratica delle tecniche operative specifiche, svolte con criterio modulare quadrimestrale o annuale nell’arco del biennio, fra cui le tecniche audiovisive e multimediali.

Il quadro orario di questo istituto non è al momento disponibile. Potete fare riferimento a quello ordinamentale.

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