L’Operatore Agricolo interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere le operazioni fondamentali relative,
a seconda dell’indirizzo, all’allevamento di animali domestici, alle coltivazioni arboree, alle coltivazioni erbacee, all’orto/floricoltura, alla produzione vivaistica, alla cura e manutenzione del verde, alla silvicoltura e salvaguardia dell’ambiente.
• Coltivazione di piante da foraggio e di altre colture non permanenti
• Coltivazione di uva
• Coltivazione di frutta di origine tropicale e subtropicale
• Coltivazione di agrumi
• Coltivazione di pomacee e frutta a nocciolo
• Coltivazione di altri alberi da frutta, frutti di bosco e frutta in guscio
• Coltivazione di frutti oleosi
• Coltivazione di piante per la produzione di bevande
• Coltivazione di spezie, piante aromatiche e farmaceutiche
• Coltivazione di altre colture permanenti (inclusi alberi di Natale)
• Riproduzione delle piante
Attestato di qualifica di Istruzione e Formazione Professionale di 3° livello europeo di Operatore agricolo – coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra alla fine del III anno. Se si sceglie di frequentare il IV anno si consegue diploma professionale di Tecnico e il 4° livello europeo delle qualifiche E.Q.F.