Operatore delle produzioni alimentari

Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Bergamo
Via Gleno 2
Info
Accreditato
Fondazione I.S.B.
Caprino Bergamasco
Via Papa Giovanni XXIII, 2
Info
Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Clusone
Via Barbarigo 27
Info
Accreditato
Fondazione Ikaros
Grumello del Monte
Via San Siro 40
Info
Accreditato
Fondazione I.S.B.
Torre Boldone
Via Reich, 49
Info
Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Treviglio
Via Caravaggio, 50/52
Info
Accreditato
Fondazione Et Labora
Bergamo
Via Moretti, 7/11
Info
Competenze

L’Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli
consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.

• Produzione di prodotti di panetteria freschi
• Produzione di pasticceria fresca
• Produzione di fette biscottate, biscotti; prodotti di pasticceria conservati
• Produzione di paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
• Produzione di pizza confezionata
• Produzione di piatti pronti a base di pasta
• Produzione di pasti e piatti pronti di altri prodotti alimentari
• Produzione di altri prodotti alimentari nca

Attestato di qualifica di Istruzione e Formazione Professionale di 3° livello europeo di Operatore delle produzioni alimentari – lavorazione e produzione di pasticceria, pasta e prodotti da forno alla fine del III anno. Se si sceglie di frequentare il IV anno si consegue diploma professionale di Tecnico e il 4° livello europeo delle qualifiche E.Q.F.

Per gli IeFP non esiste un quadro orario ordinamentale. Per conoscere quello dei singoli istituti potete cliccare sul nome della scuola.

Di base
Disciplina

Lingua italiana 3 3 3 - -
Lingua inglese 3 2 3 - -
Matematica 3 3 3 - -
Informatica 2 2 2 - -
Storia 1 1 1 - -
Diritto 1 1 1 - -
Economia - 1 1 - -
Lingua francese 1 1 1 - -
Scienze 1 1 - - -
Geografia 1 - - - -
Educazione fisica 1 1 1 - -
IRC 1 1 1 - -
Professionale

Sicurezza 1 - - - -
Haccp 1 1 1 - -
Igiene 1 - - - -
Merceologia - 1 1 - -
Scienze dell'alimentazione 1 1 1 - -
Teoria e laboratorio di panetteria e teoria e laboratorio di pasticceria 8 9 8 - -
Stage - 236 246 - -

Totale ore 30 29 28 - -
Di base
Disciplina

Italiano 3 3 3 - -
Storia/geografia 1 1 - - -
Inglese 3 3 3 - -
Matematica scienze 3 3 3 - -
Informatica 2 2 1 - -
IRC 1 1 1 - -
ED Mot 1 1 1 - -
Professionale

Lab/teoria panificazione/pasticceria 11 11 13 - -
Scienze alimentari 3 3 3 - -
Org. Az. & marketing 1 2 2 - -
Sicurezza 1 - - - -

Totale ore 30 30 30 - -
Di base
Disciplina

Lingua italiana 4 4 4 - -
Storia/geografia 1 1 1 - -
Inglese 4 4 3 - -
Francese - - 2 - -
Matematica/scienze 3 3 3 - -
Diritto - 2 1 - -
Informatica - - - - -
Senso religioso 2 1 1 - -
Ed. Motoria 2 1 1 - -
Professionale

Laboratorio professionale 9 10 6,5 - -
Scienze applicate 2 2 - - -
Chimica - 2 1 - -
Progetto: fotografia alimentare 1 - - - -
Progetto: biodiversità - - - - -
Progetto: spiega le vele - - 2,5 - -
Scienze e cultura dell'alimentazione - - 3 - -
Tecniche org. Proc. Produttivi - - 1 - -
Educazione al Gusto - - - - -
Sala Bar 2 - - - -

Totale ore 30 30 30 - -
Di base
Disciplina

Lingua italiana 3 3 3 - -
Lingua inglese 3 2 3 - -
Matematica 3 3 3 - -
Informatica 2 2 2 - -
Storia 1 1 1 - -
Diritto 1 1 1 - -
Economia - 1 1 - -
Lingua francese 1 1 1 - -
Scienze 1 1 - - -
Geografia 1 - - - -
Educazione fisica 1 1 1 - -
IRC 1 1 1 - -
Professionale

Sicurezza 1 - - - -
Haccp 1 1 1 - -
Igiene 1 - - - -
Merceologia - 1 1 - -
Scienze dell'alimentazione 1 1 1 - -
Teoria e laboratorio di panetteria e teoria e laboratorio di pasticceria 8 9 8 - -
Stage - 236 246 - -

Totale ore 30 29 28 - -
Di base
Disciplina

Italiano 3 3 3 - -
Storia/geografia 1 1 - - -
Inglese 3 3 3 - -
Matematica scienze 3 3 3 - -
Informatica 2 2 1 - -
IRC 1 1 1 - -
ED Mot 1 1 1 - -
Professionale

Lab/teoria panificazione/pasticceria 11 11 13 - -
Scienze alimentari 3 3 3 - -
Org. Az. & marketing 1 2 2 - -
Sicurezza 1 - - - -

Totale ore 30 30 30 - -
Accreditato
Fondazione Et Labora
Bergamo
Via Moretti, 7/11
Info
Competenze

L’Operatore delle produzioni alimentari interviene, a livello esecutivo, nel processo lavorativo di trasformazione alimentare con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli
consente di svolgere attività relative alla trasformazione e produzione alimentare con competenze nello svolgimento delle operazioni fondamentali del ciclo di trasformazione, conservazione, confezionamento e stoccaggio dei prodotti alimentari.

• Distillazione, rettifica e miscelatura degli alcolici
• Produzione di vini da tavola e v.q.p.r.d.
• Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta
• Produzione di altre bevande fermentate non distillate
• Produzione di birra
• Produzione di malto

Attestato di qualifica di Istruzione e Formazione Professionale di 3° livello europeo di Operatore delle produzioni alimentari – produzione di bevande alla fine del III anno. Se si sceglie di frequentare il IV anno si consegue diploma professionale di Tecnico e il 4° livello europeo delle qualifiche E.Q.F.

Orario settimanale

Per gli IeFP non esiste un quadro orario ordinamentale. Per conoscere quello dei singoli istituti potete cliccare sul nome della scuola.

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