Operatore della ristorazione

Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Bergamo
Via Gleno 2
Info
Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Clusone
Via Barbarigo 27
Info
Accreditato
Fondazione Ikaros
Grumello del Monte
Via San Siro 40
Info
Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Treviglio
Via Caravaggio, 50/52
Info
Accreditato
Fondazione I.S.B.
Torre Boldone
Via Reich, 49
Info
Accreditato
Fondazione Et Labora
Bergamo
Via Moretti, 7/11
Info
Competenze

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda
dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

• Ristorazione con somministrazione
• Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
• Gelaterie e pasticcerie
• Ristorazione su treni e navi
• Catering per eventi, banqueting
• Mense
• Catering continuativo su base contrattuale
• Bar e altri esercizi simili senza cucina
• Alberghi
• Villaggi turistici
• Ostelli della gioventù
• Rifugi di montagna
• Colonie marine e montane
• Affittacamere per brevi soggiorni, case ed appartamenti per vacanze, bed and
breakfast, residence
• Attività di alloggio connesse alle aziende agricole
• Aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte
• Gestione di vagoni letto

Attestato di qualifica di Istruzione e Formazione Professionale di 3° livello europeo di Operatore della ristorazione – allestimento sala e somministrazione piatti e bevande alla fine del III anno. Se si sceglie di frequentare il IV anno si consegue diploma professionale di Tecnico e il 4° livello europeo delle qualifiche E.Q.F.

Per gli IeFP non esiste un quadro orario ordinamentale. Per conoscere quello dei singoli istituti potete cliccare sul nome della scuola.

Di base
Disciplina

Italiano 3 3 3 - -
Storia/geografia 1 1 - - -
Inglese 3 3 3 - -
Matematica scienze 3 3 3 - -
Informatica 2 2 1 - -
IRC 1 1 1 - -
Ed Mot 1 1 1 - -
Professionale

Lab/teoria sala bar 11 11 13 - -
Scienze alimentari 3 3 3 - -
Org. az. & marketing 1 2 2 - -
Sicurezza 1 - - - -

Totale ore 30 30 30 - -
Di base
Disciplina

Italiano 3 3 3 - -
Storia/geografia 1 1 - - -
Inglese 3 3 3 - -
Matematica scienze 3 3 3 - -
Informatica 2 2 1 - -
IRC 1 1 1 - -
Ed Mot 1 1 1 - -

Totale ore

Il quadro orario di questo istituto non è al momento disponibile. Potete fare riferimento a quello ordinamentale.

Di base
Disciplina

Italiano 3 3 3 - -
Storia/geografia 1 1 - - -
Inglese 3 3 3 - -
Matematica scienze 3 3 3 - -
Informatica 2 2 1 - -
IRC 1 1 1 - -
Ed Mot 1 1 1 - -

Totale ore
Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Bergamo
Via Gleno 2
Info
Accreditato
Fondazione Ikaros
Calcio
Via Avis Aido
Info
Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Clusone
Via Barbarigo 27
Info
Accreditato
Fondazione Ikaros
Grumello del Monte
Via San Siro 40
Info
Accreditato
Fondazione I.S.B.
Torre Boldone
Via Reich, 49
Info
Accreditato
ABF - Centro di formazione professionale
Treviglio
Via Caravaggio, 50/52
Info
Accreditato
ENGIM Lombardia
Brembate di sopra
Via IV Novembre, 23
Info
Accreditato
Fondazione I.S.B.
Caprino Bergamasco
Via Papa Giovanni XXIII, 2
Info
Accreditato
Fondazione Et Labora
Bergamo
Via Moretti, 7/11
Info
Competenze

L’Operatore della ristorazione interviene, a livello esecutivo, nel processo della ristorazione con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività. La qualificazione nell’applicazione/utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consente di svolgere, a seconda
dell’indirizzo, attività relative alla preparazione dei pasti e ai servizi di sala e di bar con competenze nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti semplici cucinati e allestiti, nel servizio di sala.

• Ristorazione con somministrazione
• Attività di ristorazione connesse alle aziende agricole
• Gelaterie e pasticcerie
• Ristorazione su treni e navi
• Catering per eventi, banqueting
• Mense
• Catering continuativo su base contrattuale
• Bar e altri esercizi simili senza cucina

Attestato di qualifica di Istruzione e Formazione Professionale di 3° livello europeo di Operatore della ristorazione – preparazione degli alimenti e allestimento piatti alla fine del III anno. Se si sceglie di frequentare il IV anno si consegue diploma professionale di Tecnico e il 4° livello europeo delle qualifiche E.Q.F.

Per gli IeFP non esiste un quadro orario ordinamentale. Per conoscere quello dei singoli istituti potete cliccare sul nome della scuola.

Di base
Disciplina

Italiano
Storia/geografia
Inglese
Matematica scienze
Informatica
IRC
Ed Mot

Totale ore
Di base
Disciplina

Italiano 3 3 3 - -
Storia/geografia 1 1 - - -
Inglese 3 3 3 - -
Matematica scienze 3 3 3 - -
Informatica 2 2 1 - -
IRC 1 1 1 - -
Ed Mot 1 1 1 - -

Totale ore

Il quadro orario di questo istituto non è al momento disponibile. Potete fare riferimento a quello ordinamentale.

Di base
Disciplina

Lingua italiana 3 3 3 - -
Lingua inglese 3 2 3 - -
Matematica 3 3 3 - -
Informatica 2 2 2 - -
Storia 1 1 1 - -
Diritto 1 1 1 - -
Economia - 1 1 - -
Lingua francese 1 1 1 - -
Scienze 1 1 - - -
Geografia 1 - - - -
Educazione fisica 1 1 1 - -
IRC 1 1 1 - -

Totale ore
Di base
Disciplina

Italiano 3 3 3 - -
Storia/geografia 1 1 - - -
Inglese 3 3 3 - -
Matematica scienze 3 3 3 - -
Informatica 2 2 1 - -
IRC 1 1 1 - -
Ed Mot 1 1 1 - -

Totale ore

Per gli IeFP non esiste un quadro orario ordinamentale. Per conoscere quello dei singoli istituti potete cliccare sul nome della scuola.

Questo sito utilizza cookies tecnici e di analisi statistica, propri e di terze parti. Per maggiori informazioni sui cookie,
conoscere i cookie utilizzati dal sito ed eventualmente disabilitarli, consulta la nostra pagina Privacy & Cookie Policy.

OK Maggiori informazioni